samedi 24 mars 2012

Du vin belge dans nos verres - Rien que du Bon

Ce samedi 24 mars, l'émissionde Sopie Moens "Bientôt à table" (La Première - RTBF) sera consacrée aux vins belges.

Vins de Pays des Jardins de Wallonie, Côtes de Sambre et Meuse, Crémants et vins mousseux, Haspengouwse Wijn ou Vlaamse Landwijn… Rouges, rosés, blancs ou à bulles, soyez les bienvenus dans l’univers viticole belge. Une tradition qui remonte au Moyen-Âge et que tentent aujourd’hui de faire perdurer quelques centaines de vignerons passionnés. Un savoir-faire local encore souvent méconnu que nous allons tenter de vous faire découvrir à travers des parcours étonnants. Depuis Raymond Leroy du Vignoble des Agaises et son mousseux (récemment primé en France), en passant par le Domaine de Mellemont de Pierre Rion ou par le tout récent Domaine du Bioul de Vanessa Vaxelaire, buvons du belge ! Un univers que nous fera découvrir Marc Vanel, co-auteur de l’ouvrage " Vignobles de Belgique " et organisateur du Festival des Vins Wallons. (*) Quels cépages, quelles méthodes de vinification? Et au final quelle qualité ? Réponse dès 11h05.

(*) Infos : Le Festival des vins wallons se tiendra le samedi 31 mars de 11 à 19h00. Un point de rencontre qui rassemblera sous chapiteau la quasi-totalité des vignerons de la Région.
Adresse : Lacs de l’Eau d’Heure -Route de la Plate Taille 99 - 6440 Boussu-Lez-Walcourt
Pour retrouver plus d’informations sur les vignerons du pays, un site de référence : www.marcvanel.be.
A lire " Vignobles de Belgique " par Eric Boschman, Kris Van de Sompel, Joris Luyten et Marc Vanel. Paru aux Editions Racine.
 ----
Le podcast de l'émission est disponible ici 



1 commentaire:

Marc Vanel a dit…

Merci pour l'annonce.
Voici le podcast de l'émission.
Marc Vanel

--

http://podaudio.rtbf.be/pod/lp-table_bientc3b4t_c3a0_table21_-_buvons_du_bon2c_bu_11436397.mp3