dimanche 20 décembre 2009

Le CO2 enivre

Mickaël Naassila, dans article publié sur le site Pour la science, revient sur un étude menée, en 2003, par Fran Ridout de l'Hôpital d'Epsom, en Angleterre, qui a montré que le pic d'alcoolémie est atteint plus vite lorsque l'on consomme une boisson contenant du dioxyde de carbone. En d'autres termes, vous ressentirez plus rapidement les effets de l'alcool en consommant un vin effervescent qu'en consommant un vin tranquille.
Explication : "Les bulles faciliteraient l'absorption de l'alcool dans l'estomac, de sorte que l'alcoolémie augmenterait plus rapidement. De surcroît, en accélérant la vidange de l'estomac vers l'intestin, elles entraîneraient une absorption plus rapide de l'alcool dans l'intestin grêle. On ignore le mécanisme physico-chimique accélérant l'absorption. Ainsi, pour une même concentration d'alcool, deux boissons alcoolisées ne provoquent pas la même réaction chez le consommateur selon qu'elles contiennent ou non du dioxyde de carbone."
A mémoriser pour briller lors des soirées de réveillons !

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